アイスワイン
こちらは、大丸のショコラプロムナードで、
ゲットしたアイスワン。
アイスワインって何?と思って、ワインすらほとんど飲まない私ですが、ちょっと試飲をしてみたら・・なんですかこの美味しさは!
とろりとしたスイーツのようなワイン。
カナダ産のもので、10月に実った葡萄を樹につけたまま、真冬の頃まで完熟させ、厳冬期の寒さで自然に凍りついた葡萄を摘み取るんですって。
氷点下8度以下で凍った葡萄で、最低糖度が35度以上でないとアイスワインとして認められていません。
一房の葡萄からスプーン一杯程度の果汁しかとれず貴重!
このイベントで、しかも12本しか持ってきていないというトークにも惹かれてしまいました。高いのもうなづけますね。
赤と白と飲んだけど、白は甘すぎたので赤にしました。
PILLITTERI(ピリテリー)の
2010 アイスワイン SANGIOVESE
箱もかわいいです。
アイスワインを閉じ込めたショコラも買ってしまいました。
左から、ヴィダルアイスワイン、カベルネフランアイスワイン、アイスワインマティーニの3種。
食後のスイーツワインとして、またいただきたい逸品でした。