とうもろこし、初調理!
先日、会社で静岡産のとうもろこしをもらいました。[emoji:e-267]
今人気が出ている、生でも食べれるとうもろこしだそう。
でも、さすがに日にちが立っているので、調理しました。
そういえば・・とうもろこし調理したことないんですよねー[emoji:e-330]
とりあえず皮をめくってみる。
めくってもめくっても、なかなか実が見えてこなくて、びっくりしました。
ようやく実が見えてくると・・おー、すごくきれいっ[emoji:e-343]
なんでしょう、なんかすごく感動しました!
一から作って、畑から収穫して、いざ頂くときってこんな気分なんでしょうか。
とうもろこしがすごく愛らしく思えましたw
そして・・しょうゆと砂糖でタレを作って味見するも、なんか違う・・。
「少し煮詰めなあかんよー」
母からつっこみが。
そうか、煮詰めるのか (笑)
ちょっと煮詰めたら、しょうゆの香ばしいにおいがしてきました。
少し辛い気もするけどいいのかなぁ・・と不安にも思いつつ、いっかーと。
で、タレをつけて焼こうとしたんだけど・・あれ?
そういえば、このままじゃいかんよなぁ。
・・茹でるの忘れてました。
慌てて、お湯を沸かして茹でて・・。
タレを何度もつけながら、少しづつ焼いて行きました。
そしてようやく完成っ[emoji:e-420]
食べると・・うま~い[emoji:e-266]
とうもろこしが甘いから、少々辛くても大丈夫なのですね。
それに、やっぱとうもろこしがおいしい!
全然違いました[emoji:e-349]
やはり、旬のものを旬のときにおいしく味わう、これが一番ですね!
最近お店いっても、季節関係なく置いてあるから、旬がわからなくなってくるんですよね・・。
本当に残念です。