お茶の歴史講座 ~袋布向春園にて~
先日、お茶の歴史講座を受けにいってきました。
大阪の野江というところにある、「袋布向春園」へ。
講師は橋本素子先生。
日本中世史研究者です。
和服姿でお美しい~。
参加者は6名でした。
講座も和気あいあいとした雰囲気の中、
お茶やお菓子を頂きながらで、なんだか不思議。
中世の茶園は、田畑のあぜとかにも作られていたそうで、
昔の資料をもとに写真も見ながらのお話がありました。
一本でも植えれば茶園なんだって(笑)
そして、そういうところを利用して、
人に貸してお金を取るという商売まであったとか。
おもしろーい。
全国あちこちに、その名残の放置茶園もまだ見られるそうです。
京都のお寺境内の写真も見せて頂きました。
お寺いろいろいってるのに、茶園があるとか思ってないしー。
・・衝撃的です。
これからどこか行くときには、気をつけてみてみようと思います。
お茶菓子は、さくらの最中、黒糖最中、さくらのわらび餅などなど頂き、
お茶は、最初に、べにふうきの釜入り茶。
ちょうど風邪ひいてたから、抗酸化作用でよいなーとか思いつつ・・。
べにふうきの緑茶は飲んだことありますが、
釜炒り茶は初めてです。
ウーロン茶のような風味ですが、甘みがあって飲みやすい。
次に、静岡掛川の松葉の郷。
やはり飲みなれている静岡掛川お茶です。
それから、熊本の有機深蒸し茶。
色はすごいですが、これも深蒸しだけに、甘みがあっておいしい。
最後に龍谷大学の雫という抹茶入り煎茶。
これだけのお茶を頂きながらの講座、しかも少人数で、
なんて贅沢なんでしょう!
講座終了後、友達と袋布向春園のカフェでティータイム。
5種(珈琲、ほうじ茶、玄米、紅茶、抹茶)のチーズケーキと季節のお茶のセットを注文しました。
ちょこっとづつ食べれるのがよいですね~。
とても素敵な一日でした!
また来月も講座参加しますっ、楽しみ~[emoji:v-238]
袋布向春園
橋本素子先生ブログ