ホテルでディナー
そのあと、寺町丸太町にある「ホテル THE SCREEN」へ。
初めて聞くけどどこー??ってな感じでしたが、
行ってみたら、何これ~??
もうめちゃめちゃおしゃれでかわいくて・・好み。
入ってすぐには、オレンジと黒のポップなソファー。
奥に入ると、とても素敵な照明!
なんと京都の有名な傘職人が手がけたもので、
各フロアのイメージカラーなのだとか。
そして、こてこてですが、
夜桜の絵とその手前に、茶釜と抹茶セット。
ロビーにですよ??
いやぁ、おもしろい。
日本茶インストラクターのプリンさんと待ち合わせをしている間、
スタッフの方もフレンドリーに話しかけてくれて、
いろんな説明をしてくれて、ますます泊まってみたくなりました。
一泊一部屋2,3万もしますが・・[emoji:v-356]
一人代金ではなくて、人数(最大3人)での値段だそうです。
8割がた外国の方が多いんですって。
確かに外国人の人には受けるだろうなぁ~。
1Fから地下に直接続く入り口には、白いパラソルがあって、
白い階段で、なんかかわいらしいレストランなのかと思ったら、
実際中に入ったら、えらい重厚感。
でもお手洗いは、中に入れば、ポップなピンク色で、かわいい。
このギャップ・・いいですね~。
もうなんでもありな感じがいい。
料理は、フルーツとのコラボがまた楽しい。
最初に出てきたうさぎの胸肉には・・ちょっとどうしようかと思ったけど[m:78]
うさぎは好きなだけに、躊躇しますねぇ・・。
子供の頃のことを思い出してしまいました。
羊の肉が出てきて、「おいしい~」と言っている自分が、
あまりに残酷に思えて・・その後大人になるまで食べなかったんです。
その頃の気持ちがよみがえったんだけど、
ここで食べなかったら、捨てられるだけで、
それこそ、無駄死にになってしまうので、かわいそうですし、食べましたよ。
私たちは、いろんな命を頂いて生きているのですから、命は大切に頂かなければ。
ユニークだったのは、
かぼちゃの冷スープにオレンジシャーベットが入っているもの。
意外にこれがさっぱりして合う!
そして、スズキと桜海老、ホタテを湯葉で包み、ホワイトソースに白ワインを入れたものがかかっている料理。
焼いた白アスパラガスが添えられていて、これがまた食感がよい!
ソースもほんとおいしくて、しあわせ~っ[emoji:v-344]
次にメインの豚肉。表面をかりっと焼いていて、余分な脂を落としているので、あっさり。
カシス(だったかな)のソースがまた合います。
デザートは2種類出てきて、
まずは食用薔薇を使ったシャーベット。
薔薇の花びらは砂糖漬けにしてあるの~っ!
やばい、やばすぎです。
ふわっとしたシャーベットの下に、薔薇のアイスがあって、
二層においしい。
贅沢だぁ・・。
そしてもうひとつは、ラム酒のメレンゲに香ばしいナッツとクコ、レーズンが乗っていて、周りがキュウイソース。
ラム酒とナッツ・・やばい。もう大好き。
飾り付けにチュイルもよいですね~。
ほんと今まで食べたことのない組み合わせの料理で、
発想がおもしろいし、おいしいし、見た目も食感も楽しませてくれるコースでした!
ちなみにこれ、食後の飲み物もついて、2750円。(割引して)
ありえなーいっ!!
プリンさん、二人静さん、素敵なお誘いありがとうっ[emoji:v-353]
お茶談義も楽しかったです[emoji:v-290]
今日は一日、ほんとお茶尽くしで、堪能しちゃいましたw
おなかいっぱ~いっ。