7/10 お茶の淹れ方研修会 in 宇治茶道場 匠の館 その3
ってことで、実験です。
8人でグループを組み、いろいろな淹れ方をして、
味がどう変わるのかを実験しました。
①茶量の変化
湯量200cc、湯温 70℃、浸出時間 60秒
そして、茶量(お茶の葉の量)を、
2g、4g、6g、8g、10g、12g、14g の7種用意します。
同じ条件で、茶葉の量によって、どう味が変化するかを見ます。
1人が時計をはかり、7人がそれぞれ急須とお湯を持って、
いっせいにお湯を入れて60秒抽出します。
茶量順に並べて、みんなで試飲~。
4gから6gになるところで、味が急に変わるのがわかります。
一番おいしいと思うのが、好みにもよりますが、6g~10gあたり。
②湯温の変化
湯量200cc、茶量 8g、浸出時間 60秒
そして、湯温を 30℃、40℃、50℃、60℃、70℃、80℃、90℃ の7種用意します。
同じ条件で、お湯の温度によって、どう味が変化するかを見ます。
同様に抽出して、みんなで試飲~。
60℃~70℃の差が大きく変わるなと思いました。
30℃でも意外に味は出ました。甘い・・が薄い。
80℃以上でやはり渋くなりました。
ってことで、一番おいしいと感じるのが、70~80℃あたり。
③浸出時間の変化
湯量200cc、茶量 8g、湯温 70℃
そして、浸出時間を 15秒、30秒、45秒、60秒、75秒、90秒、105秒 。
同じ条件で、浸出時間によって、味がどう変わるかを見ます。
同様に抽出して、みんなで試飲~。
45秒~60秒で味が変わるのがわかります。
45秒はやややわらかい味、60秒ではしっかりした味をしています。
抽出後の葉を見てもわかります。60秒だと葉もしっかりと開いています。
ってことで、一番おいしいと感じるのが、45~60秒あたり。
という実験をしまして・・お茶のおいしい淹れ方の基準が、
どうしてあるのかということを、改めて理解することができました。
こういうのって、人数集まらないとできないから、本当に勉強になりますね。
実験に使用したお茶は、
和束のかぶせ茶 100g 1000円 (荒茶 キロ4000円)
匠の館 煎茶 100g 1500円
あー・・結構もったいないw
<おいしい煎茶の淹れ方 まとめ>
湯量200cc、茶葉8g、湯温 70℃、浸出時間 60秒