京番茶を使った料理など
ほぼ一日料理デーとなりました。
今回は、赤、緑、黄色の色を基調にしてみました。
今回は、赤、緑、黄色の色を基調にしてみました。
・グリーンピース豆腐
・にんじんと玉ねぎのポタージュ
・モッツァレラのフリット ケッカソース添え
・にんじんのオムレット(写真なし)
・にんじんのオムレット(写真なし)
・蛸の京番茶飯
・オレンジチーズムース 京番茶ジュレ添え
材料費は3500円くらいになりました。
3人分なので、1200円くらいですね。
母の日より高くついてますねw
3人分なので、1200円くらいですね。
母の日より高くついてますねw
濾してばっかりで疲れました^^;
グリーンピースの濾し残り、ケッカソース(トマト&バジル&オリーブオイル)のトマトの種は、ポタージュへ。
さらにポタージュで濾したものは、やはりもったいないので、
先月同様オムレットにしました。
今回、お茶を使いたかった!
ほうじ茶飯を作りたかったのもあって、それを京番茶にしてみました。
スモーキーなものはスモーキーなものと合うのがわかったので、
京番茶とチーズは合うだろうと思って、こんなスイーツになりました。
今度のお茶会の試作品ですw
フリットの衣には、アーモンドと碾茶が入っています。
中はモッツァレラと生ハムとバジルです。
京番茶は、竹村玉翆園さんのものを使用しました。
香りがほんとスモーキーなんです。
★京番茶で炊く、蛸飯の作り方はこちらをどうぞ
★オレンジチーズムース 京番茶ジュレ添えはこちらをどうぞ
さらにポタージュで濾したものは、やはりもったいないので、
先月同様オムレットにしました。
今回、お茶を使いたかった!
ほうじ茶飯を作りたかったのもあって、それを京番茶にしてみました。
スモーキーなものはスモーキーなものと合うのがわかったので、
京番茶とチーズは合うだろうと思って、こんなスイーツになりました。
今度のお茶会の試作品ですw
フリットの衣には、アーモンドと碾茶が入っています。
中はモッツァレラと生ハムとバジルです。
京番茶は、竹村玉翆園さんのものを使用しました。
香りがほんとスモーキーなんです。
★京番茶で炊く、蛸飯の作り方はこちらをどうぞ
★オレンジチーズムース 京番茶ジュレ添えはこちらをどうぞ