お茶の京都博 宇治茶博@産業・国際交流 in文化パルク城陽
宇治茶博に行ってきました!
3年前に行ってることもあって、スリランカますます好きです。
パネル展示だけなのが残念・・。
そして韓国ブース。韓国も好きなんです。
吉田山大茶会で毎年出展されているところで、
発酵茶と煎茶を頂きました。
すごくまろやかで優しい味です。
棗の乾物もおいしかったです。
つづいスコットランドのブース。
友達がスタッフにいてびっくり。
9人の女性のお茶農家さんで構成される「Tea Gardens of Scotland」。スリランカで学んだノウハウを生かして、7年前に木を植え、製茶を初めて2年。そのお茶を試飲させていただきました。
とてもまろやかで優しい味でした。ショートブレッドとも良く合います。
販売していたら購入したのにな・・。
まぁ、まだまだ高いそうで、20g8千円くらいだそうですけどね^^;
スージーさん(後ろはベバリーさん)
素敵な笑顔でポーズを撮ってくれましたw
これからもがんばってください!
続いて英国のeteaketブース。
3種類試飲させていただきました。
左からアールグレイ、ジンティー、リミテッド エディション。
ジンティーは、ジンのお酒の香りづけに使われているジュニパーベリーとシーシード(海藻、海苔みたいでした)が入っていました。
「スイート!」って言われたけど・・甘い??と首をかしげてしまいました。たぶん、アミノ酸の旨味としてブレンドしているのかもしれませんね。(写真撮ったけど、あわてていたのでぶれました・・)
リミテッド エディションは、ウォッカの樽で熟成させたもので、正露丸のような味がしました。
どちらもなかなか面白いです。
2階にあがり、茶筅を作っているところをみつつ・・
スイーツとお茶との組み合わせコーナーへ。
私は、京田辺の今村芳翠園さんのTキャレット
友達は、精華町の御菓子司松雲堂の抹茶大福にして、
分けて食べましたw
Tキャレット・・意外にも玉露が一番合ってびっくり。
次にほうじ茶。煎茶は違和感ありました。
スポンジケーキに抹茶チョコレートがサンドされているんですが、
このチョコレートの美味しさを煎茶だと消してしまうんですよね。
抹茶大福も同様。こちらは玉露とほうじ茶どちらも同じくらいいいかなーって思いました。
途中結果。見事にみなさん同じようなご意見です。
宇治抹茶染の着物
続いて台湾茶コーナー。
こちらにもお友達発見。
ジャスミンティーと、牛蒡茶、さつまいもの葉のお茶を頂きました。
長信名茶へ
優しくて飲みやすい。
タピオカ入り烏龍茶。
タピオカは砂糖で煮つめてありました。
甘みがあっておいしかった。これ一番気に入りましたw
また私も何かでやってみたいと思います。
生姜烏龍。
烏龍茶もブレンドしたりするものが増えたんですね。
続いてタイティー
炭火で香りづけしたタイ烏龍茶
柔らかい枝のタイ烏龍茶
こちらは中国茶。
プーアール茶。色濃いなと思ったけど、飲んでみると柔らかくて渋みも少なく飲みやすかったです。
沈香紅茶。こちらも甘みがあっておいしかったー。
茶葉が丸く平たく固めてあって、俵型に7つほど入って売っていました。その形がおもしろかったので、
試飲したのとは別のものですが、購入しました。
途中から4階のカンファレンスで行われていた台湾茶のセミナーにも覗いてみました。
台湾茶の製法、種類のお話と茶芸の実演がありました。
まだ少し時間があったので、地下に戻り、香港ブースへ。
白茶。茶葉がきれい~。
もちろんおいしくないわけない。
渋いのが苦手なので、やはりこういうお茶が好きですね。
蘭花香單欉
烏龍茶に陳皮が入っていて、とっても華やかでいい香りでした。
板チョコみたいなのがプーアール茶の葉!
板チョコみたいにひとかけずつ割れるようになっています。
おもしろーいw
こちらも陳皮のような柑橘系のものが入っていました。
たっくさんお茶を満喫したところで、
午後から茶ムリエ講座のスタッフをさせていただきました。
ご参加いただいた方ありがとうございました。