ニューイヤー茶会
年始にお茶会をしたことがなかったので、
初めて開催しました。
お正月っぽく、今回は箸袋を着物風に作ってみました。
折り紙がなく、和紙の長いのがあったので、それを切って使用。
本当は違うのを作るつもりでしたが、
手先が不器用なので、どうしても折れませんでした^^;
これだと正方形のを2枚重ねて少しずらして巻いて、
別の神で帯にするだけなので簡単です。
参加者も喜んでいただいてよかったです。
全員持ち帰っていてびっくり。
あ、お箸を使うものがなかったので、フォークをいれていたんですけどね。
中央下は大福茶です。
梅とこぶを入れて、無病息災を願います。
メインは四国のお茶の飲み比べです。
4種とも後発酵茶で、個性的なものばかりです。
ネタで用意していたチーズ&ワインのかりんとうとの相性が
ものすごくぴったりでびっくり!
発酵物は、発酵物とよく合うのは知っていましたが、ここまでとは。
やはりこの発酵茶とが一番でした!
ぜひお試しあれ。
《日本茶》
●大福茶
平安時代に京都に疫病が流行った時にお茶を振る舞って疫
今も京都では厄除けとして新年に飲まれます。
●京都 南山城茶
京都最南端、唯一の村で作られるお茶
●京都 舞鶴茶
京都北部のお茶
●四国のお茶飲み比べ
愛媛 石槌黒茶、徳島 阿波番茶、高知 碁石茶、香川 秋冬番茶
《紅茶》
●インド マサラチャイ
紅茶とスパイスをミルクで煮出したチャイです。
●スリランカ サバラガムワ
日本にはあまり出回っていない、サバラガムワ地区のお茶