一茶一菓

日本茶インストラクター&フードコーディネーターとして「食生活でこころとからだを元気にしたい」という思いから活動しています。

サロンデュショコラ inJR京都伊勢丹

目的は、アトリエ デュ パティシエのエプルヴェ イシカワのデセール。
定員40名のギリ最後に飛び込めました!
1時間待ちだったので、サロンデュショコラをウロウロ。

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エスコヤマのソフトクリームは甘すぎず美味しかったです。

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ここのお菓子も買ってしまいました。牛乳パックの形でかわいい。

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そしてデセール。最初はドリンク。

裏ごしした丹波栗に、ミルクチョコレートと牛乳、オリーブオイル。
とても優しい風味で、ふわっとした口どけでした。

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丹波栗と茸、林檎のコンポートのグラタンは、

林檎の酸味と栗の甘み、キノコがまた意外に合います。

さっぱりと食べれました。


モンブランもあっさりで、下のスポンジケーキの中にはフランボワーズのソースが入っていて、栗もごろりと一個。
周りの栗のメレンゲはサクッと軽い食感、ナッツのカリカリした食感、ケーキはしっとり、と食べて楽しい感じでした。

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かなり満足!

 

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こちらは、別の日に持ち帰ったもので、

アンリルルーのフォンダンショコラのキャラメル。

カリカリとしたナッツに、塩バターキャラメルとチョコレート、これはもうやばいです。

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そして、ジャン・ミッシェル・モントローのセレクションも購入。

こちらはオーガニックショコラを使用したもので、試食したらおいしかったのです。