サロンデュショコラ inJR京都伊勢丹
目的は、アトリエ デュ パティシエのエプルヴェ イシカワのデセール。
定員40名のギリ最後に飛び込めました!
1時間待ちだったので、サロンデュショコラをウロウロ。
エスコヤマのソフトクリームは甘すぎず美味しかったです。
ここのお菓子も買ってしまいました。牛乳パックの形でかわいい。
そしてデセール。最初はドリンク。
裏ごしした丹波栗に、ミルクチョコレートと牛乳、オリーブオイル。
とても優しい風味で、ふわっとした口どけでした。
丹波栗と茸、林檎のコンポートのグラタンは、
林檎の酸味と栗の甘み、キノコがまた意外に合います。
さっぱりと食べれました。
モンブランもあっさりで、下のスポンジケーキの中にはフランボワーズのソースが入っていて、栗もごろりと一個。
周りの栗のメレンゲはサクッと軽い食感、ナッツのカリカリした食感、ケーキはしっとり、と食べて楽しい感じでした。
かなり満足!
こちらは、別の日に持ち帰ったもので、
アンリルルーのフォンダンショコラのキャラメル。
カリカリとしたナッツに、塩バターキャラメルとチョコレート、これはもうやばいです。
そして、ジャン・ミッシェル・モントローのセレクションも購入。
こちらはオーガニックショコラを使用したもので、試食したらおいしかったのです。