新たまねぎと青梅
新たまねぎと梅の季節になりましたw
大阪の親戚のおじさんが、
定年退職してから、畑を借りて、野菜を作るようになって、
毎年新たまねぎが送られてきます。
なので、毎日たまねぎ漬け。[emoji:e-257]
たまねぎは、おいしいしよく食べるので、
意外にこれもなくなっちゃうんですよねぇ~。
青梅は、梅酒[emoji:e-12]を漬けようと思って、
今日買ってきました。
洗って、へそを取るんですが、
つまようじでへそをほじくるのが楽しくって(笑)
母はこれが面倒だったらしいけど、全然苦じゃないです。
このざるごと外に干しています。
明日にウォッカで漬けます。
今まではずーっとホワイトリカーでつけていて、
2年前にはブランデーでつけました。
お店で飲んだような、さっぱりした梅酒が作りたくて、探っているところです。
さて、今度はどんな味になるかな、楽しみです[emoji:e-266]