吉田山大茶会
映画の後、コンビニでおにぎりなどを買って、バスに乗り込みました。
栄養機能食品をとりあえずバスの中でこそっと食べて、腹持ちにして(笑)
会場をあとにしたのが、12時半だったから、
とにかくいそがねばーと。
吉田神社の参道は、以前来たときは節分の日で屋台が一杯並んでいたので、あまりに何もなくてびっくり。
その後来たときも、裏から茂庵というカフェにいっただけだしなぁ。
途中、たしかうどん屋さんがあったと思っていたのに、
あれも屋台のひとつだったのね。
会場につくと、お茶の店が点々と。
とりあえず目先にあるものからいってしまいました。
まずは宮崎の釜炒り茶。
水も宮崎から持ってきたそうで・・。
葉も頂きました。ちょっと苦かったかな。
それから中国茶。
「留香茶芸という中華茶芸界で唯一の流派、お茶と芸術の融合を茶芸で表演」を見てきました。
中国茶も奥が深いです。
淹れ方が独特でおもしろい。
急須のふたを、湯飲みの上に乗せて、上から湯を注いで、
湯飲みにお湯が流れていって、あたためるとか、
一煎目を淹れたあと、湯飲みを集めて、それを洗うんだけど、
それもまた変わっていて、湯飲みを二つ合わせて、卵形にして、ひとつの湯飲みに入れて転がす。
6つの湯飲みを使って、両手でやるんですね~。
それを各3回して、公平に全部の湯飲みを洗います。
・・って言葉で書いてもなんのこっちゃって感じですよねぇ。
ここで2煎頂きましたw
飲んだ後に、湯飲みについた香りを楽しむっていうのもいいですね!
その後も、中国茶やら、川根の国産紅茶、台湾茶3種(東方美人がやはりおいしいかな。)、あと高知の釜炒り茶、高知のりぐり山茶(とても涼やかな味でした!スーッと風が抜けるような)、トルコのチャイ、あと日本の古代菓子を再現したものも頂きました!
古代菓子は、奈良飛鳥時代に、米の粉などを使った菓子が唐から伝わったもので、白檀、胡椒、肉桂、桂枝、薄荷、甘草、丁子を入れて再現したのだそう。「飛鳥香」という名は、適当につけたなまえだそうですがw
結構硬いです。でも香辛料が効いていて、素朴な味。
白檀が入っているって言うのがすごいですよねー。
チャイ=ミルクティと思っていたのですが、
チャイは紅茶なんですね。
インドのチャイは香辛料が入っていて、トルコのチャイは、ほとんど普通の紅茶。砂糖を入れてほっこり。おいしかったー。
韓国茶は、特に興味があって、
抹茶のお手前も見れるので、2種参加してきました。
ひとつは、閑珠流茶禮。
片膝たててやっていました。
袱紗を使うんだけど、これもショッキングピンクで柄が入っていてかわいい。
袱紗をさばくときに、左脇に持っていてピッと見せるしぐさが素敵です。
お手前は、裏千家に少し似ていました。
茶杓がまたかわいい。木製のおたまみたいなw
頂く時の作法は、
日本では菓子が先で抹茶があとだけど、
韓国では、抹茶を先に頂いて、お菓子を食べるんだって。
抹茶茶碗は、両手で包むように持ち、どこが正面とかもないのでそのまま飲みます。
指先で飲んだところをぬぐうのは一緒。
だけど、おもしろいのは、お盆に茶巾が乗っていて、指をその茶巾で拭くんだって。
お菓子はヨモギ餅につぶあんが周りにまぶしてあるもので、手でいただきます。その時も茶巾で手を拭きます。
最後に、茶碗に白湯をいれてもらい、少しまわしていただきます。
もうひとつのは、韓国茶道協会ので、
こちらはチマチョゴリは少し落ち着いた雰囲気です。
そして、袱紗は使わず。
日本のように煎茶道、抹茶道というように分けておらず、どちらもまとめた流派なんだって。
最初に煎茶のお手前。
湯冷ましして入れるのは同じです。
ただ、飲めるのは代表1人だけ^^;
どんな色?どんな味?とめっちゃ気になってしまいました・・。
お菓子も煎茶用のもので、うらやましー。
そして抹茶のお手前。
煎茶同様に、代表がまず飲みます。
(茶碗がめちゃ大きいです)
煎茶も同様だったんだけど、
袱紗のかわりに、茶巾が山積み(5つほど)。
釜のふたを取る用、なつめ(形は壷っぽいのでなんていうのか・・)を拭く用、茶碗を拭く用。茶杓を拭く用・・とそれぞれで分けて使います。
で、使ったら横に積み重ねていくの。
やはり抹茶を頂いて、こちらでは白湯を入れないので、
一口だけ置いておくとのことでしたが、飲んじゃった^^;
お菓子を頂いて、最後に飲んで、懐紙で飲み口を拭き、懐紙は持ち帰るんだって。
もちろん茶巾も置いてあり、手を拭くのに使います。
こちらで使われている茶碗は、韓国伝統の茶碗で、なんと400年も前のものだとか・・。
形も美しいー。
私好みの茶碗でした。
最後の回だったというのもあり、ゆっくりしていいよーといわれ、
昔宮中の王子や王妃が使っていたという茶碗も見せて頂きました。
王子のは龍の絵で爪が3つ。王様のは爪が5つあるものを使うんだとか。
王妃のは魚の絵が描かれていました。
そして、聞きそびれた煎茶のことも聞いてみたら、
なんと、特別に3名分だけ淹れてくれました!
茶葉も見せてもらいましたが、緑色。
蒸さずに炒っているのに緑なのねー。
抽出した茶は、透明感のある黄色がかった宇治茶っぽい色をしていました。
(質問した時には緑のお茶といっていたんだけどねぇ・・)
味は、甘い!
全然渋みがない。
正直、釜炒り茶も中国茶も、それほど好きではない私。
これだけ飲んどいて(笑)
それは渋みがあるからなんですよね。
どうも舌に残る感じが好きではなくて。
煎茶の渋みとはまた違う。
そういうのがまったくなくて、とても飲みやすい。
いやぁ、飲めてよかった。
もうひとつ、韓国の釜炒り茶体験1000円というのがあって、
それは最後に茶殻でパスタもあったらしいけど、
釜炒り茶だし、高いしやめちゃったー。
でも、抹茶でお手前が見れたのがほんとよかった!
たぶん・・15杯くらい頂いたかも~。
とっても満喫しました[m:50]