袋布向春園本店お茶の歴史講座 「中世の製茶について」
今日は、ひとまず最後となる袋布向春園本店の歴史講座にいってきました。
ウェルカムティーは、マローティー。
ワイングラスに入って、色がきれいな紫色なので、
なんだかカクテルパーティーみたいな・・。
そのままでもおいしかったけど、レモンをいれるとさっぱり。
そして、色も鮮やかな赤紫に変わり、色と味の変化がおしゃれです。
資料や写真を見ながら、中世の製茶についてみていくのですが、
ほんとおもしろい。
5番茶までとっていたという記録があったり、
茶を焙じるために炭や紙を買ったという記録があったり、
調精したいというから炭を差し上げたという記録があったり。
茶葉をもらったから、茶臼でひいてほしいというお願いごとや、
当時の生活の様子を垣間見るのは、興味深いですね!
資料が少ないらしいのですが、
お茶とあわせて、どういう食事をしていたのかも気になりますね。
お菓子も食べてたのかなぁ?
講座のあとはお待ちかね。
お茶の飲み比べです。
(すべて2煎づつ飲みました~っ)
メインデザートは、京都鳴海餅本店のおはぎのケーキ。
予約しないと買えないのだそう。
見た目もおしゃれ~!
おはぎなので、中はもちろんお米です。
想像つかないですよねぇ・・。
お茶は、
まず宇治ひかり(玉露)。水色はちょっとにごった感じ・・。
旨みがぎゅっと詰まって濃厚でした。
そして、かねまたさんの弥吉という煎茶。
これは飲みやすくて、結構好みでした。
続いて、同じくかねまたさんの西川ごこう。
和束で買ったごこうとまた違いますねぇ~。
ちなみに、100g 4000円だそう!
これも好みでした♪
続いて、ごこうの玉露。これも水色はちょっとにごった感じ。
少しあっさりしていました。
続いて、宇治みどりの玉露。こちらは玉露のわりに渋みがあって、
玉露の中では一番好きだったw
そして、ともうるまさんが持ってきてくださった、表参道の茶茶の間さんのさくらかほり。煎茶なのに、桜餅のような風味がほんのり。
やさしくてまろやか~。女性に受けそうな味ですね!
わらび餅もおいしかったです!
(写真忘れた・・)
最後に、本日これなかったAさんからの差し入れで、
福寿園さんのかなやみどり15gとやぶきた5gのオリジナルブレンド煎茶「サヨナラサマ」。
超しぶ~いっ!
びっくりするほど強烈。
もうひとつ、鈴の形をした干菓子も差し入れであって、
これに合わせてだったのでしょう。
一緒に食べればよかった・・^^;
あとに食べて少し緩和(笑)
みなさんの、このお茶についての感想が、
あまりに素敵で、つい詩を書いちゃいました~。
この次の記事でアップします。
結局飲みきれなかったので、
お土産に、八女のあさつゆと滋賀のつゆひかりをいただきました!
また明日にゆっくりいただこうっと。
あ、今気づいたけど、さみどり飲み損ねた・・。