ごこうのお茶飲み比べ
今日は、ごこう(品種)のお茶を飲み比べしました。
歴史講座の先生である、もちやさまが、
ブログ「京のにちじょうさはん あさひ」にて、ごこうの玉露について、
「絹がまとわりつくような味」と素敵な表現されていたので、
どーしてもそれを実感したくてw
それとはまた違いますが、かねまたさんの西川ごこう(煎茶)。100g@4000です。
先日の歴史講座でお土産に少し頂いたものです。
80℃くらいに湯冷ましして、2分じっくりと待って淹れました。
口に含むと、
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
確かに絹がまとわりつくような感じがしますw
ふわりとやさしく包み込むようなそんな味。
なるほどなるほど。
そして、私なりの解釈を・・。
玉露でも荒茶でも新茶でもないので、また違うんでしょうね~。
どちらかといえば、少女が白いスカートで野原を駆け巡るような・・そんなイメージ。
ってことで、はいできました。
次の記事で詩をアップしますw
そして、こちらもごこうです。和束で購入したものですね。
比べてみると、水色がやはり違う。
左は透明感がありますが、右は少し濃いめの黄緑。
宇治茶にしては、濃い感じが気に入って買ったもの。
ただ・・いろんな方が「マヨネーズの味がする」といっていたので、
どうもその味にしか思えなくなってしまいました^^;
わーん、ごめんなさいっ。
ただ、マヨネーズが頭をめぐって・・。
それにしても同じごこうでも、生産者によってこんなに味が変わるんですね~。