ごま尽くし料理
まずは白ごまブラマンジェ。
初挑戦!
昨日の帰りにレシピを検索していたら、
牛乳さえ買えば、
家にあるものでできそうだなぁと。
ただ、家にあるもので作りたいから、
レシピは参考にしつつアレンジしまくりです。
レシピ見ても、練りごまばっかやねんもん。
こないだもらったのは、炒りごまとあらいごま。
でも、まずは古いのから先に使わないといけないから、
炒りごまをなんとか使いたい・・。
生クリームは泡立ててあるやつがあったんだけど、
あと少ししかないから半分の分量で。
砂糖はいつものごとく少し減らした。
そこで、炒りごまをする。
砂糖、牛乳を鍋で煮立てたのに、
ふかした寒天をいれ、それをごまに漉しながらいれ、
さらに生クリームも入れて、さらにバットに移すときに漉してみた。
結構まろやかな感じになった
ミツも、黒糖がないから、
きな粉と三温糖を煮詰めて作ってみた。
冷やしている間に、
今度はチヂミつくり~。
こちらもレシピ見つつ、材料は一人分なので適当(笑)
タレはポン酢がなかったからあおじそポン酢で、
粉唐辛子がないから、七味入れて、ごま油と、さらに書いてなかったけど、ラー油いれた
一発OK、私って天才~、まじうまです(笑)
材料もニラがないから、ねぎとにんにくいれて、
えびやイカはシーフードミックスを解凍してお酒につけたものを。
フライパンで焼いて食べたけど、
まじうま~っ
作ったタレと、食べるラー油でも食べたけど、
まじうま~っ
さて、そろそろブロマンジェも冷えた頃で、
ワイングラスや湯のみなどに入れて、
ソースをかけて食べてみた。
いやー、ごまの濃厚な味がおいしー。
ソースが甘いから、生地のはもう少し砂糖減らしてもよかったかな。
詳細は、クックパッドのレシピにて。