5/14 覆い下茶園で茶摘み体験 その2
続いて、工場も見学です。
摘みたての茶葉を 蒸して仕上げるまでの工程を順番に見て回りました。
これがちょうど蒸したばかりのお茶の葉ですね。
まだ葉も大きく、青々とした色をしています。
お芋を蒸したようないい香りがします。
ちょうど玉露を手もみしているところも、見ることができました!
写真に撮ると、どうしてもぶれてしまいますが・・。
このように、助炭の上で四~五時間もかけて丹念に手揉み仕上げするんですよ。
ここでは、蒸して、揉んだ茶葉の中から、古葉をピンセットで取り除いています。
気が遠くなりそうですね・・。
このあと、また揉んだりして、さらに水分を飛ばしていきます。
かなり省略していますが、これが仕上がった玉露。
針のように細長く、ツヤツヤしています。
美しい~っ!
そして、青海苔のような芳しい香りが漂っています。
おいしそう・・。