5/14 覆い下茶園で茶摘み体験 その3
さて、私たちもいざ茶摘み体験っ!
籠を持って、茶園へ移動です。
摘んだ葉を、これにいれていきます。
こういう籠を使うの初めてだったので、どきどきw
寒冷紗で覆いをした茶園です。
左上や、右下に色の違う堅そうな葉がわかりますでしょうか?
これが去年の葉になるので、それ以外の柔らかい、青々とした新芽だけを摘んでいきます。
柔らかいので、ポキッと簡単に折ることができます。
これが結構心地よくて・・みなさん、無言、無心になって摘んでいました。
30分ほど摘んで、3人でもたったこれだけ・・。
手で摘むのは、ほんとうに大変な作業ですね。
15名での体験だったのですが、かき集めてようやく籠一杯。
摘んだ茶はお土産に。
家で簡単に製茶する方法も教えて頂きました。
うまくいけば、100g 3000円くらいの玉露に仕上がるのですが・・。
さて、どうなることやら。
茶摘みのあと、
うま味たっぷり~の玉露と、茶団子も頂いてほっこり^^
石臼で碾茶を挽いて、抹茶を作る体験もさせて頂きました。
上に碾茶をいれて、石臼で反時計回りに回すと、下から挽かれた抹茶が出てきます。
ほんのわずかずつしか挽けないので、
通常販売されているような量を作るには、相当時間がかかります・・。
家で点てて頂きました。
石臼で挽きたての抹茶を頂く・・なんて贅沢なんでしょう^^
お土産で頂いた新茶(左)と、買ってきた新茶(右)。
荒茶玉露の新茶というのも、珍しいですね。
45gで1000円~2000円!
家に帰って早速頂きましたが、ほんとおいしかったです。
なお、小倉駅前の「レインボー小倉BF1」にお店があります。