お茶の葉でかき揚げを作ろう
<用意するもの>
お茶の葉(摘みたてのもの)、玉ねぎ、小麦粉、卵、水、ボウル、フライパン、サラダ油、皿、トレイ、網、キッチンペーパー、箸
生葉と玉ねぎ、小麦粉、卵を準備します。
生葉は、さっと水で洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
玉ねぎはスライスして、食べやすい大きさにします。
卵、水、小麦粉を入れて軽く混ぜ合わせます。
※すみません、いつも適当に作るので、衣の分量は、普通のてんぷらのレシピをご確認ください。
卵は写真は1個ですが、半分を使用しました。
衣の生地を、生葉と玉ねぎをいれたボウルにいれて、合わせます。
サラダオイルを熱して、170度くらいになったら、生地を入れて揚げます。
このとき、穴空きのオタマを使って、ある程度固まるまでそのまま揚げると形が崩れにくいです。
衣をちゃんとつけておくのもコツですね。
焦げ目がついてきたら、キッチンペーパーの上に取り油を切ります。
トレイに網を乗せて、その上にキッチンペーパーを置いています。
お皿に盛りつけて出来上がり♪
塩をかけて、シンプルに召し上がっていただくのがおすすめです。