お茶のリベンジ!
先日、淹れるのに失敗してしまったお茶のリベンジをしました!
前の記事はこちら。
茶農家厳選ドットコムさんのお茶たち~。
「おくひかり」という品種のお茶。
10g入っているんだけど、どうしても失敗して苦く渋くなってしまうので、
半分の5gで70℃に冷まして2分で淹れてみました。
そしたらもう・・めちゃおいしい~[emoji:v-398]
すっきりしていて、それでいて、やや渋みと旨みがじゅわぁ~[emoji:v-353]
どうしてもこれで茶詩を書きたかったので、ようやくうまく淹れられてうれしい。
茶詩は、あとでアップします。
そして「黒玄米茶」
黒米が入っているって言うのがよいですよねー。
名前からもおいしそうだし[emoji:v-411]
で、こちらも半分の量で淹れてみたら・・やばやばっ[emoji:v-347]
ただ、個人的には二煎目のが好きかな。
抹茶をいれることで、逆にせっかくの風味がもったいない気がしました。
無事、リベンジ果たせてよかったよかった!
お茶の特徴を見極めて、おいしく淹れるのって難しいわぁ~。
何度か淹れてみないと、わからないんだよねぇ。