春のお茶の歴史講座
今日は橋本素子先生のお茶の歴史講座。
ということで、大阪の野江までいってきました。
毎度のことながら、ものすごい量のお茶です。
さすがに全部は無理ですね^^;
午前の部のお菓子。
横浜の喜久屋さんのラムボールが特においしかったぁ。
まずは静岡の足久保茶。
すっきりと飲みやすいお茶でした。
続いて川根 杉谷さんの紅茶。
さらに有機紅茶「貴婦人」
きみくらさんの糀(こうじ)紅茶。
和紅茶飲み比べ~。
どれも大きな差は感じなくて、ほのかな甘みがあり、飲みやすかったです。
ミャンマーのお茶。
こちらは酸味が強く感じ、後発酵茶みたいでした。
静岡の東山茶。東山のみで飲んだことがなかったのでw
見た目にびっくりしたけど、飲んでみると深蒸しの甘みがあり、おいしかった!
上林さんの抹茶「りゅうせん」と午後の部のお菓子。
ひなまつりをイメージした和菓子と、クリームチーズ餡が入った餅の和菓子。
島田のゆず茶。釜炒りなので、葉がくるんとしていてかわいい。
ゆず茶をいれたところ。ゆずで香りづけしてから、ゆずはとっているのだそう。
釜炒りのさっぱりした味とよく合います。
最後に「まちこ」
春にふさわしい、桜は入ってないけど桜風味の煎茶。
やっぱりこれはいっとかないとねw
ってことで、楽しいお茶会でした~[emoji:v-398][emoji:v-353]
・・ん?
歴史講座はどこいったって?
もちろんしっかりやってきてますよー。
中世の茶園と製茶法、文献に基づいた上林家の経営など・・。
今までの復習と、新しくわかった研究成果・・これがまた衝撃!
歴史がひっくり返りますよ。
・・正式な発表はこれからとのことなので、詳細は控えさせていただきます^^