【オープンまでの準備4】To-Do-Listをつくる
これも同時進行で考えていましたが、
書き出していいくのはこれが初めてです。
とりあえず思い浮かぶものだけ羅列。
これをもとに、今後チェックしていきたいと思います。・いつからやるのかを考える →2016年1月を目標
いつか・・いつか・・と思うとできないので、期限を決めないとだめですね。・具体的に、何をするかを考える カフェか、教室か →まずは教室で・名前を考える・メルアドとブログをつくる・どこでやるかを考える
自宅の場合・・一軒家なのか、マンションなのか、購入するのか、賃貸か、場所はどのあたりがよいのか。
茶器を持ち運ばなくてよいので、やりやすい。
→まずは賃貸マンション。一人暮らしに必要なものをそろえていかないといけない。
レンタルの場合・・水回りがあるところ、レンタル料が手頃なこと。
茶器を持ち運ばなくてはいけないので、あまり遠いと困る。
出張カフェ・出張教室の場合・・これは場所があるため、教室だけでなくカフェも可能。
→年数回の出張カフェは開催中。(町内限定/10人ほど)
・To-Do-Listをつくる
→まさにこれ。都度追加・修正あり。
・レッスンプランをつくる
→これは少しずつ資料は作成しているので、レッスン用に整理する。
・利益計算をする
→どんな場合も、利益が出なければ続けられません。
・縁活しよう!
→ご縁をつなげていくことで、新たな視野も広がります。
・レジュメを作る
→レッスンプランに似ていますが、こちらは具体的に受講者に配布する資料です。お茶会に合わせて、順次作成していっています。
・クラス・受講時間・受講方法・支払方法を考える
クラス:入門/基礎/初級/中級/上級・・と分けるか、入門だけ必須で、都度好きなものを取るか
時間:2時間。
方法:1回ずつ、何回かまとめて
支払方法:都度支払い、一括支払い、現金払い、振込払い・・
・使用する茶器などを準備する
→これはたいていのものはある。煎茶は5人が最大。玉露は2人が最大。茶歌舞伎も5人程度なら可。
購入必須:ガラスポット(大)、急須(大)、湯冷まし(大)、ティファール、保温用ポット、冷茶用ポット、グラス、
紅茶用ポット、カップ、料理用食器
・コーディネート用のアイテムを準備する
→カトラリー、クロス類は徐々に集めている。
・茶の木を育てる
・確定申告も準備必要?