【オープンまでの準備7】レッスンプランをつくる
そろそろ現実的になってきました。
各6回で月1回で考えています。
まずは内容を考えて、レジュメを作成していきます。
茶道具なども確認が必要ですね。
(注)下記はまだ案です。変更する場合があります。
2016年現在、当分はその時に仕入れた茶葉を使用したもので、
不定期イベントを行っています。
◎レッスンのこだわり
★五感でお茶を楽しむ
人によって生活習慣は違うので、感じ方もさまざま。
同じお茶でも淹れ方によって、まったく違うお茶にもなります。
五感をフルに使って、お気に入りのお茶・淹れ方を探してみてください。
★講師が一押しの茶葉を使用
メーカーなどにこだわらず、全国各地の、場合によっては世界各地のおいしいと思ったお茶
をご紹介します。もちろん、茶農家さんから直接分けていただいた貴重なお茶も登場します。
★「食」を絡めた美味しいレッスン
お茶は単独で飲むことはあまりありません。やはり美味しい料理やお菓子があってこそ。
そこで、日本茶インストラクターだけでなく、食生活アドバイザーやフードコーディネーター
まで取得した講師だからこその、食や季節を絡めた幅ひろいレッスンを行なっていきます。
【体験コース】
いろいろなお茶を飲みながら、楽しくレッスン内容の説明をさせていただきます。
どんな感じのレッスンなのかな~と迷われた思われた方も、まずは体験してみてください。
【入門コース/春・夏】
お茶の基本的なことを学び、自分でもお家で、美味しくお茶を淹れて頂けるようにレッスンしていきます。
いろいろな飲み比べが中心ですので、お好みのお茶を探してみてください。
すべてのレッスンで、お茶に合わせたおちゃうけ付! 何が出てくるかは当日のお楽しみに。
4月 | お茶の分類と基本的な煎茶の美味しい淹れ方 お茶には、大きく分けて、緑茶、烏龍茶、紅茶があります。 それからさらに玉露や煎茶、玄米茶などに分かれます。 その違いを学んだあとは、煎茶の基本的な美味しい淹れ方を実践します。 |
5月 | 三大茶産地の特徴とフレッシュな新茶の飲み比べ |
6月 | お茶のルーツと抹茶の点て方&飲み比べ |
7月 | お茶の製法と水出し茶の作り方 |
8月 | お茶の種類とオンザロックの冷茶の作り方 |
9月 | お茶の栄養素と玉露の淹れ方 |
【入門コース/秋・冬】
春・夏同様、お茶の基本的なことを学び、自分でもお家で、美味しくお茶を淹れて頂けるようにレッスンしていきます。
いろいろな飲み比べが中心ですので、お好みのお茶を探してみてください。
すべてのレッスンで、お茶に合わせたおちゃうけ付! 何が出てくるかは当日のお楽しみに。
10月 | 釜炒り茶の歴史と飲み比べ 1504年に中国(明)から伝わったといわれる釜炒り製法のお茶の歴史を学びます。 そのあとは、今となっては希少となってきている釜炒り茶(宮崎、高知)を味わいます。 |
11月 | 番茶とほうじ茶の違いと各地の番茶の飲み比べ |
12月 | 牛乳について知る・ほうじ茶ラテ、抹茶ラテの作り方 |
1月 | 水について知る・お茶に合う水とは? |
2月 | 深蒸し茶の歴史と飲み比べ |
3月 | お茶の品種と飲み比べ |