香りを楽しむお茶会
本日のお茶会は、さまざまな香りを楽しんでいただく内容にしました。
今回は私含めて3人で、みなさんお茶に詳しい人ばかりだったので、
軽く香りやおいしさを感じることについてお話しした後、
まったりとティータイムを楽しみました。
(本日のお茶)
・有機釜炒り茶(宮崎/宮崎茶房)
日本では生産数が少ない釜炒り茶。独特の釜香があります。
・手摘み釜炒り茶(熊本/お茶のカジハラ)
今年あまりの良い出来に初めて単品で作ったという、手摘みの釜炒り茶。
・さくらかおり(静岡/錦園石部商店)
静7132という品種茶です。ほんのりと桜の香りがする煎茶です。
・春萌黄(宇治/竹村玉翆園)
はるもえぎという、2003年に登録されたばかりのまだ新しい品種。宇治田原のかぶせ茶。
・新茶(香川/高瀬茶業組合)
今年は結構いい出来だそうです。柔らかな甘みがあり、すっきりとした後味です。
・ルアンダティー(アフリカ)
ルケリ茶園で50年ほど前から有機栽培されている紅茶。シトラスの香り、あとにスパイシーさを少し感じる紅茶です。
・紅韻紅茶(台湾)
紅韻は、新しい紅茶品種。甘い果実のような香りがあり、ミルキーな味わいです。
グレンデール茶園で、特別に作られたゴールデントワールという茶葉。2016年3月産。バニラのような甘い香りです。
(本日のお菓子)
・オレンジチーズムース 京番茶ジュレ添え(Saikaオリジナルスイーツ)
・水無月(仙太郎)
・クッキー