一茶一菓

日本茶インストラクター&フードコーディネーターとして「食生活でこころとからだを元気にしたい」という思いから活動しています。

JR京都伊勢丹サロン デュ ショコラ 第二弾

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サロン デュ ショコラ 第二弾がスタートしたので、

早速行ってきました。

京都祇園 あのんの回転焼き、あんショコラを食べました。
外側はパリッとしていて、なかなかおいしかった。
ここのあんぽーねが有名で食べたいと思っていたら、

嵐の番組で紹介されてたんで…当分無理だろうなあ。

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これはネット予約してゲットした「GATEAUX & DESSERTS」

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内蓋には地図が書かれていました。

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中央上から時計回りに、

・ミス・ミラベル フランク・ケストナー

アーモンドプラリネと、ミラベル風味のパートドフリュイを2層に。

・オペラ オテル・デュ・キャップ エデン=ロック

ショコラノワールガナッシュとアーモンドサブレ、カフェオレのガナッシュ

・桜餅 ル ショコラ ドゥ アッシュ

 お米&米麹のガナッシュと桜のガナッシュを2層に

・フォレノワール クリスティーヌ・フェルベール

キルシュ風味のホワイトクリームとマンジャリガナッシュノワールで包んだもの

・松の実のプラリネ ユーゴ・アンド・ヴィクトール

松の実をテーマにしたプラリネ

・ナレットショコラ ミエル&シトロン ブルーノ ルデルフ

そばの実のプラリネとそばの花のはちみつとレモンのガナッシュの2層。

・ノエット オリヴィエ・ヴィダル

パン ド エピスのガナッシュでオレンジのジュレを挟みショコラレでコーティング

タルトタタン モリ・ヨシダ

リンゴをキャラメリゼしたパートドフリュイとカルバドスが香るノワールガナッシュの2層。

・タルト・シトロン・メレンゲ クリスチャン・カンブリニ

レモンタルトをイメージしたジャンドゥージャベース。突起部分にメレンゲ

・ポムタタン ダヴィド・カビィ

青リンゴ入りのキャラメルとミルクチョコのブレンドで作ったガナッシュジュレでコーティング

 

いろんな人のチョコレートが楽しめるのがいいですね。

今回、ル ショコラ ドゥ アッシュにすっかりはまりました。

タルトタタンやタルトシトロンもおいしかったですね~。