お茶とチョコレートのマリアージュ
チョコレートには紅茶や珈琲を合わせがちですが、
日本茶でも合うんですよ~。
ということで、チョコレートについて学んだあと、
紅茶だけでなく日本茶とも合わせながら、
チョコレートとともに楽しんでいただきました。
ご用意したチョコレートは、
・トリュフ・オ・ショコラ(京都・メゾン・デゥ・イッテー)
・ロイヤルモンターニュ(北海道・ルタオ)
・2017 アッシュセレクション(東京・ル・ショコラ・ドゥ・アッシュ)
9年みそとシークワーサー シークワーサーと味噌ガナッシュ
ゆずと抹茶 宇治抹茶とゆずの2層ショコラ
アリバ プレーンガナッシュ
ノワゼット ヘーゼルナッツノプラリネとシャンドゥーヤのショコラ
アラビック ミクロンコーヒーを練り込んだガナッシュ
シトロン ジャンジャブル レモンのパート ド フリュイに生姜薫ビターガナッシュ
キャラメル サレ キャラメルとゲランド産塩を使用したキャラメルショコラ
・彩en香特製、フォンダンショコラ
口直しにさんざしをご用意しました。
ご用意したお茶がどれも優しい味わいなので、酸味の強くないチョコレートを厳選しました。
《日本茶》
●煎茶(京都)
日本茶アワード2016を受賞したお茶
●成里乃(宇治抹茶、品種)
宇治の堀井七銘園のみで作られている品種。
●深蒸し茶(静岡)
日本に13人しかいない、茶師十段が作るお茶
《紅茶》
●ダックティー4種(インドの茶園で、手摘み、手加工さ
紅茶、釜炒り茶、烏龍茶、白豪銀針。
同じ茶園で、製法の異なるお茶。