茶粥いろいろ食べ比べ
岡崎にある京町屋「京都月と」で行われた、
竹村玉翆園さんの「茶がゆ講座」に参加してきました。
左から、京番茶、煎茶、ほうじ茶
これらを使って、3種類の茶がゆを作ります。
左から、煎茶、ほうじ茶、京番茶です。
京番茶だけサツマイモ入り。
3種類の茶がゆを食べ比べます。
どれもおいしいけど・・やっぱり好みは京番茶です。
サツマイモが入っているから、京番茶のスモーキーさとも良く合っていました。
おしんこはそれぞれ切り方を変えて出します。
これって京都風なんですね、うちもだいたい右の2通で切ります。
食感が違って楽しめるんです。
じゃこと小松菜
ごぼうと牛肉の炊いたん
こんな感じで盛り付けていただきま~す♪
3種類のお豆を使った焼き菓子もw
お茶もいただきました。
日本茶アワードファインプロダクト賞受賞茶、【和束煎茶金印】です。
おいしおす~♪
こちらの京番茶もおすすめ!
この時に、ジュレで使った京番茶がこちらのものなんですよ。