普茶料理 in萬福寺
工場見学のあとは、行きたいメンバーだけで、
ずっと行きたかったんですが、なかなかのお値段なのと、もともと4人からしか予約できなかったので(今は3人から可)、行きそびれていたんですよね。
まぁ、お茶好きなら一度は行きたいだろうなーということで募集して決行~
中国風の精進料理で、動物性の食材は使いません。
かまぼこやそぼろやチーズに見立てたものなどあり、
「これ何~?」とみんなで考えながらワイワイ。
チーズみたいなやつは、もはやチーズにしか思えないし、
そぼろもそぼろーって思って食べてしまいました。面白いっ。
ふきの苦手な私ですが、これはまったく癖がなく、パクパク食べられたのにもびっくり。
胡麻豆腐は、本当にやさしい胡麻の香りがありおいしかった。
しょうがの天ぷらにもびっくりだけど、りんごの天ぷらにはさらにびっくり。アップルパイみたいな感じ?
あんこの天ぷらは、チーマーチューとかあるから違和感はなく、周りはもち米っぽい感じがしました。
おすましと思って飲んだら、葛が入っていてびっくり。しかも梅干しの天ぷら入り!
ご飯やスイーツもどれもおいしかったです。
全部完食!ごちそうさまでした。