製造販売の北限、秋田の檜山茶を味わう
テレビ「鶴瓶の家族に乾杯」で、福士颯太さんゲストの時に紹介された秋田の檜山茶。
生産量が少ないため、放送直後注文が殺到し、2年待ちとなっていますが・・日本茶を勉強していた時から飲んでみたいと思っていて、無事ゲットできたので、お茶会で紹介させていただきました。
ということで、今回はお茶関係者が遠方からもご参加いただきました。
ありがとうございます。
まずは檜山茶の歴史と製造方法をご紹介。
調べていたら・・伝えられている歴史と違うところを見つけてしまいました^^;
まー、あるあるですね。
歴史を勉強するようになってから、ちょっと疑い深くなって、一応古文書や古地図なんかも調べるようにしています。
お茶の種類は多かったけど、なんとか全部出せました~。
(本日のお茶)
・檜山茶(秋田・大高園)
・玉露(京都・吉田銘茶園)
・抹茶・極昔(京都宇治田原・永谷宗園茶店)
・煎茶・蒼風(静岡足久保)
・レモンマートルティー(彩en香オリジナルブレンドティー)
・ダージリン(インド)
シントン茶園の2018年春摘みのFTGFOP1
(本日のお菓子)
・お手製の琥珀糖4種
レモンマートル&ブルーキュラソー、レモンマートル&ローズ、紅茶、抹茶
・nikinikiの生八つ橋
・クラッカーとカマンベールチーズ
・ゼリー4種