一茶一菓

日本茶インストラクター&フードコーディネーターとして「食生活でこころとからだを元気にしたい」という思いから活動しています。

杉本節子先生のフレンチ料理教室 特別編

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今日は、ずっとずっと参加したいと思っていた、杉本節子先生のフレンチ料理教室 特別編に行ってきました。
今日のは初の試みで、いつもと違うワンランクUPの本格的メニューのコース仕立て、しかも2名で作るというものでした。
参加も、会員で、過去参加したことある人しか申し込めないというものだったんだけど・・。
会員にはなってるけど参加したことなかったので、知り合いが以前受けていたので、一緒に申し込んでもらいましたw
おかげで無事受講することができました♪

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「今回は、初参加の人はいないので・・」
「上級コースだから」
と連呼され、かなり不安になる私でした・・^^;
以前に受けていた料理教室では、4人ペアで、先生の指示されるまま、ざーっとみんなで作って、まとめて洗い物して・・という感じだったので、やり方も戸惑いました。
最初に先生のデモンストレーションが前であり、それは手元が大画面で見れるようになっていてびっくり! すごーい、これはわかりやすい。
説明も超丁寧で、メニューのフランス語の意味とか、野菜の切り方とかもありました。ゆっくりしすぎて?最後時間が足りなくて1時間も押しました^^;
こちらとしてはありがたいですが、あわてて作って食べたのが残念・・もっと味わいたかったな。
食べ終わるまで、4時間の講座となりました。

 

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◆メニュー

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ウ・アン・ジュレ 卵のゼリーよせ

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ソール・ムニエール オ・ポンム・ラングレーズ 舌ヒラメのムニエル

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ブーラルド・オ・シトロン 若鶏のレモン風味の軽い煮込み バターピラフ添え

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ウ・アラ・ネージュ 泡立て卵白のソース・アングレーズ

 

どれもおいしかったけど、ムニエルのソースがほんとよかった。あとデザート、これは作りたい! ゼリーよせは、本当は卵も隠れているものなんだけど、ジュレが足りなくて半見えになりました^^; 
初参加といえど、コンソメジュレもムニエルも、クリームソースもカスタードクリームも作ったことがあったので、そこまで足は引っ張らなかったと思います。^^;
出来上がりも最後じゃなかったからよかったー。と内心ホッとしていました。
またぜひ参加したいです!