フライパンで製茶しよう!4 【釜炒り風京番茶編】
宇治の覆い下茶園で、品種さみどりを枝ごといただいたので、
これの大きな葉だけを釜炒り風京番茶にしました。
京番茶は、覆い下茶園で作った茶葉の古葉(新芽は玉露や抹茶になる)を炒って作ったものです。
なので、この茶葉は、まさに京番茶の原料なのです。
京番茶は、スモーキーフレーバーが特徴なので、
なんとかその香りを出そうと、
蓋をして煙を閉じ込めて、15分ほど炒りました。
(時々火を止めたり、蓋をあけて混ぜたりはしています)
生葉15gが3gになりました。
いい香りです~。
見事にスモーキーフレーバーになりました。
まだ飲んでいないので、飲み終わったら追記します。