日本茶インストラクター研修 「抹茶の品質評価」
今日は、日本茶インストラクター京都府支部での研修「抹茶の品質評価」がありました。
最初申し込みした時にはすでに満席で、キャンセル待ちで滑り込めました♫
抹茶の価格や産地、品種の違いで飲み比べすることはあるけど、評価基準はよくわからなくて、 見たことのない道具を前に、ワクワク。
抹茶の茶筅を攪拌するモノなんて初めて見ました!これには感動です。
茶筅が泡立て器みたいに回るのかと思ったら、
そうではなくて振動するんですねー。なるほど。
たくさん抹茶を点てるには便利だなと思いました。
最初2種類でしてから、4種類で班ごとに鑑定実演。
コテみたいなもので、抹茶を伸ばすと、伸びの違いがよくわかります。
それから点てて、色や泡立ちなどを見て試飲します。
最後は班ごとに、4種類の品質のよい順番を発表します。
なかなか面白かったです。