一茶一菓

日本茶インストラクター&フードコーディネーターとして「食生活でこころとからだを元気にしたい」という思いから活動しています。

日本茶インストラクター研修 「抹茶の品質評価」

f:id:saienka:20180504163546j:plain

今日は、日本茶インストラクター京都府支部での研修「抹茶の品質評価」がありました。
最初申し込みした時にはすでに満席で、キャンセル待ちで滑り込めました♫

f:id:saienka:20180504163625j:plain

抹茶の価格や産地、品種の違いで飲み比べすることはあるけど、評価基準はよくわからなくて、 見たことのない道具を前に、ワクワク。

f:id:saienka:20180504163726j:plain
抹茶の茶筅を攪拌するモノなんて初めて見ました!これには感動です。

f:id:saienka:20180504163947j:plain

茶筅が泡立て器みたいに回るのかと思ったら、

そうではなくて振動するんですねー。なるほど。

たくさん抹茶を点てるには便利だなと思いました。

f:id:saienka:20180504164236j:plain

f:id:saienka:20180504164147j:plain

最初2種類でしてから、4種類で班ごとに鑑定実演。

コテみたいなもので、抹茶を伸ばすと、伸びの違いがよくわかります。

それから点てて、色や泡立ちなどを見て試飲します。

最後は班ごとに、4種類の品質のよい順番を発表します。

なかなか面白かったです。