一茶一菓

日本茶インストラクター&フードコーディネーターとして「食生活でこころとからだを元気にしたい」という思いから活動しています。

HIGASHIYAさんのモロッコティーとカステラ


東京・銀座にある、HIGASHIYAさんへ行ってきました。
そこでモロッコティーがあったので、思わず注文。
これに合うお菓子を・・といってカステラにしました。


ロッコティーは、お客様が来られた時におもてなしとして出されるお茶です。
18世紀ごろ、モロッコにはイギリスからお茶が輸出されていました。
ロッコティーは、あらかじめ温めておいたポットに、
細かめの緑茶、生のミントと砂糖をたっぷり入れ、そこに熱湯を勢いよく注いで作ります。


カフェのは、緑茶、ミント、きび糖が入っています。
ほどよい甘みとミントの清涼感がさっぱりして、
疲れたからだのリフレッシュに、とってもよかったです。