京番茶づくり体験in宇治田原 宗円交遊庵やんたん
11時から15時まで、宇治田原のやんたんで、京番茶の製茶体験をしました。
あいにくの天気でしたが、少し上がったところへ野生のお茶の葉を刈り取りました。
やんたんに戻ってから、それをはさみで短く切り、1時間蒸します。
その間に、お昼タイムで、茶汁を頂きました。
茶碗に京番茶を注いで、タネ味噌を溶かしていただきます。寒かったのもあって、ほっこり。
ほんのり京番茶の香ばしい香りがします。
そのあとで京番茶を飲むとまた違った感じでした。
蒸しあがった茶葉は、むしろに広げて乾燥させます。
これは日数がかかるので、半日置いといてから持ち帰って家で仕上げます。
別途前に作ってあったものを、ホットプレートで炒って京番茶のできあがりです!
お茶好きさんばかりなので、本当に楽しくてあっという間でした。
途中でいただいたお茶とお菓子ほうずい。
最後に改めてほうじ茶と京番茶を飲み比べて、京番茶のが好きだなーと、その理由も納得できました。